+375-29-88-77-5-66 life; +375 29 58 22 376 MTC

Главная -> Можжевельник (лат. Juniperus) -> Можжевельник горизонтальный Принц Уельский

Можжевельник горизонтальный Принц Уельский

 

Можжевельник горизонтальный Принц Уельский

(лат. Juniperus horizontalis Prince of Wales)


Можжевельник Принц Уэльский, является одним из множества многоштамбовых кустарников со стелющейся кроной. Многоштамбовый , — это значит почти не имеющий ствола т.е. со множеством веточек растущих от самой земли. Например, у обычного дерева штамбом называют ту часть ствола , которая растёт от грунта до первых веток. Разветвление же веток можжевельника начинается почти у самого корня , где каждая веточка выполняет функцию ствола, поэтому и назвали строение можжевельников многоштамбовым. Такая конструкция во многом определила и область применения можжевельников в ландшафтном озеленении. Как правило, — это почвопокрывные растения.

Красивый цвет хвои, низкорослый, широкая и густая крона, почти ползущая по земле, позволяет с помощью этого можжевельника выращивать сказочные по своей красоте газоны и живые ковры.

Посадка можжевельника

Принц Уэльский один из множества можжевельников который, хорошо развивается как на солнце, так и в полутени. Предпочтение, конечно же, надо отдавать солнечным местам посадки, но только в том случае, если влаги на этом участке достаточно и почва никогда не пересыхает. Там же, где есть проблемы с поливом и сухостью, лёгкая тень просто необходима, так как предохраняет и почву, и растение от излишней потери влаги.

Полностью затенённые места для можжевельника Принц Уэльский могут оказаться губительными.

Плотность посадки должна составлять не более двух растений на 1 м.кв. Яму под посадку обычно делают не более 0,6 — 0,7 м. Перед посадкой, в яму засыпают дренажный слой из мелкого гравия или кирпича. Дренажный слой не должен превышать толщины более 150-200 мм. После посадки проводят мульчирование вокруг можжевельника в радиусе от 0,3 до 0,5 м.

В связи с тем, что ветви у можжевельника Принц Уэльский прижаты к земле, мульчирование следует проводить осторожно, стараясь не повредить корни и особенно молодые побеги кустарника. Перед мульчированием крону можжевельника приподнимают, оборачивают мешковиной и связывают шпагатом. Место вокруг можжевельника очищают от сорняков и прошлогодней гнили, почву осторожно рыхлят и проводят мульчирование.

Следует знать, что все стелющиеся можжевельники, а так же, карликовые их сорта совершенно не переносят обилия удобрений, от чего, могут даже заболеть и потерять свою декоративность.

К почвам можжевельник больших требований не предъявляет, но на тяжёлых суглинистых, растёт плохо. Удовлетворительно переносит солёные почвы, и хорошо относится к влажным, лёгким и щелочным, но не кислым.

Можжевельник прекрасно адаптирован к суровым условиям погоды, достаточно устойчив к засухам и морозам, к сильным ветрам и даже бурям. Растёт Принц Уэльский медленно, за один год, подрастая всего лишь на 50-70 мм в ширину и 10 мм в высоту. В зависимости от времени года, цвет можжевельника может меняться, например летом — хвоя у можжевельника зелёная, а зимой приобретает бронзовый «загар» (становится чуточку рыжей), что совсем не портит, а лишь придаёт ей особый шарм как настоящему принцу.

Что бы ковёр можжевельника становился с каждым годом пышнее, а цвет из насыщенного не превратился в бледный, его следует периодически не только поливать, но и регулярно обрезать или просто убирать подгнившие, сухие и не правильно растущие веточки. Обрезка растения нужна лишь для того, чтобы поддержать декоративность кустарника, а для некоторых даже стимулировать их рост. Что бы можжевельник не подмерзал, его следует на зиму укрывать мешковиной, но только в период от 1-го до 2-х лет не более. В дальнейшем можжевельник уже будет готов переносить зимы достаточно легко без всякого укрытия.

Болезни и вредители

Основными вредителями являются традиционные, почти для всех хвойных: тля, клещ, щитовка и мучнистый червец. Из болезней — ржавчина и мучнистая роса.

Тля — очень маленькое насекомое длинной от 0,5 до 0,6 мм жёлтого или зелёного цвета с продолговатой формой. У можжевельника обычно появляется на молодых побегах растения.

Это насекомое невероятно плодовито и прожорливо. За короткий период, 1-2 месяца, растение ослабевает настолько, что может даже погибнуть, так как тля питается его соком. Всё начинается с почек и листьев растения, которые вначале морщатся, потом скручиваются, сохнут и опадают. Тля, кроме зимы, активна почти круглый год, поэтому растение особенно весной, следует опрыскивать тщательно, так как достаточно единственного насекомого, чтобы тля быстро размножилась, а растение заболело.