+375-29-88-77-5-66 life; +375 29 58 22 376 MTC

Главная -> Ель (лат. Picea) -> Ель канадская Коника

Ель канадская Коника

Ель канадская Коника (лат.  Picea сanadensis Conica)

Ель канадская (сизая) Коника – декоративная карликовая форма ели канадской. Впервые была обнаружена в горах Канады на озере Лаган североамериканскими дендрологами Дж. Г. Джеком и А. Редером  в 1904 году, после чего широко распространилась по паркам и садам всего мира.



Представляет собой карликовое дерево до 3 -4 метров в высоту и 2 метра в диаметре. Медленнорастущая, годовой прирост до 10-15 лет составляет 3-4 см в год в ширину и 6-10 см в высоту, после прирост уменьшается до 1,5-3 см в год. В 10 лет достигает 1 метр в высоту. Живет 300-500 лет. Крона плотная, узко-конусовидная. Корневая система компактная, стержневой корень выражен слабо. Большая часть корней располагается близко к поверхности почвы. Побеги короткие, коричневого цвета, позже становятся сероватыми, не обвисают. Почки шаровидные,  несмолистые. Чешуйки туповато-яйцевидной формы, светло-коричневые.

Растение однодомное. Хвоя игольчатая, короткая, до 10 мм в длину, тонкая, радиальная, редко расположенная, сизо-зеленого цвета, очень мягкая.

Шишки цилиндрические, бледно-коричневого цвета, до 6 см в длину, появляются редко.

Светолюбива, но переносит легкую полутень. Любит влажную и плодородную почву, легко- или среднесуглинистую. Верхний слой грунта должен быть хорошо проницаемым, чтобы корни получали необходимое количество воздушного питания. Плохо переносит сухость, переувлажнение и уплотнение почвы. Плохо переносит загрязнение воздуха.


При тесной посадке теряет декоративность, так как часть кроны может засохнуть. Почвенная смесь: дерновая, листовая земля, песок, торф в соотношении 2:2:1:1.



Уход: околоствольный круг рекомендуется периодически пропалывать и рыхлить, но не перекапывать. Также целесообразно приствольный круг мульчировать торфом или рыхлым компостом с последующей заделкой. В засушливые периоды рекомендуется регулярный полив, не допуская полного пересыхания корнеобитаемого слоя почвы. Можно также проводить подкормку навозом или компостом в начале лета. Очень страдает от ранневесеннего солнца, поэтому нуждается в этот период в притенении (например мешковиной). Весеннее побурение веток не является заболеванием, при начале сокодвижения цвет хвои восстанавливается.



Имеет красивую ровную и симметричную крону, поэтому не нуждается в обрезке. Но можно применять формировочную обрезку – спираль, помпоны или шары.



Поражается такими болезнями как фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун. Так же поражается вредителями красный паук, еловый пилильщик.



Использование: эффектно смотрится в партере, композициях, миксбордерах, альпинариях, возле домов, в групповых и одиночных посадках, а также для декорирования каменистых садов, крыши или террасы в контейнерах. Хорошо смотрится на заднем фоне и гармонично сочетается с другими низкорослыми хвойными. В контейнерах широко используется в качестве Новогоднего дерева