+375-29-88-77-5-66 life; +375 29 58 22 376 MTC

Главная -> Дёрен (лат. Cornus) -> Дерен белый Элегантиссима

Дерен белый Элегантиссима

Дерен белый Элегантиссима

(лат. Cornus alba 'Elegantissima') 

 

Светло-серые листики с беловатым налетом, раскидистые ветви, пышные цветки и красивые плоды – это растение удивительно красиво летом, весной и ранней осенью. Стоит же осыпаться листьям и прийти холодам, как ярко-оранжевые или красноватые побеги начинают эффектно контрастировать на фоне снега. 

Описание 

Дерен белый "Элегантиссима" (Cornus alba 'Elegantissima') –так называется это красивое растение семейства кизиловых. Этот листопадный кустарник очень хорошо разрастается, достигая трехметровой высоты. Крона растения может разрастаться в целые «острова» до 5 метров в диаметре, причем ветки, достигая земли, укореняются. В природе кустарник распространен в Сибири, его можно встретить в средней полосе России, а также на Украине и в некоторых районах Белоруссии. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с белой каймой или налетом. Цветки – зонтичные, период цветения приходится обычно на май месяц. Плоды мелкие, белого или голубовато-серого цвета, размером с горошину. Корневая система состоит из множества мелких и тонких корней – именно поэтому куст может быстро высохнуть в условиях жесткой засухи. В остальном дерен белый одинаково хорошо переносит морозную зиму и жаркое лето. Долговечность кустарника – более 25 лет. 

Озеленение 

Растение на протяжении многих лет выращивается в парках и вдоль дорог и аллей городов, в современном мире активно используется для озеленения. Куст прекрасно переносит стрижку, поэтому из него выходит отличная живая изгородь,которую можно высаживать вдоль заборов, дорожек, перед домом. Также кусты дерена можно использовать для создания фоновых композиций. Учитывая, что растение исключительно красиво в осенний период, дерен можно высаживать с другими кустами и деревьями, листья которых осенью приобретают яркие окраски. Хорошо дерен белый смотрится в виде небольших островков посередине газонов – данный прием особенно часто использовался в советское время при оформлении территории санаториев и зон отдыха. Также кусты дерена могут замаскировать хозяйственные постройки либо какие-то неприглядные объекты. 

Посадка и уход 

Сажать дерен белый лучше всего в оттаявшую, рыхлую и мягкую землю. Кустарник очень быстро растет, поэтому расстояние между кустами должно составлять хотя бы 1 метр. Для живой изгороди расстояние можно уменьшить до 30 сантиметров. Место для посадки лучше выбрать солнечное, но сгодится и полутень. Стоит помнить, что саженцы первое время потребуют полива, особенно в первые летние и весенние месяцы. В дальнейшем, когда кустам исполнится 1-2 года, поливать можно изредка, только при очень сильной жаре. 

Что касается удобрений, то их вообще можно не вносить, поскольку дерен абсолютно нетребователен к почве. Однако если почву удобрить гумусом либо торфом, растение будет расти более быстро. 

Сорняки также могут помешать дерену в первый год после посадки, так что время от времени необходимо заниматься прополкой. Не помешает и мульчирование в первые месяцы, оно хорошо помогает сохранить почву влажной и избавиться от сорняков. 

После того как кусту исполнится три года, можно практиковать ежегодное обрезание веток с целью придания кусту правильной формы. Обычно обрезают старые ветви, а также те, которые выступают за профиль растения. Также можно производить обрезку с целью активации интенсивного ветвления в нижней части растения. Стоит помнить, что если обрезку не делать совсем, растение будет оголяться в нижней части. 

Размножение дерена осуществляется черенками, которые высаживаются в холодную теплицу в мае-июне. На зиму их выкапывают и уносят в подвал, а к весне черенки уже можно высаживать в почву. 

Болезни 

Дерен белый "Элегантиссима" (Cornus alba 'Elegantissima') не подвергается влиянию никаких болезней или паразитов во взрослом возрасте. Однако молодые побеги могут быть подвержены атаке различных грибков и тли. Выводится эта напасть с помощью универсальных инсектицидных средств, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. 

На практике дерен является одним из самых нетребовательных к уходу растений, для его выращивания требуется минимум трудовых затрат. Да и цена данного кустарника очень низкая, что позволяет его использовать практически повсеместно и в больших количествах.