+375-29-88-77-5-66 life; +375 29 58 22 376 MTC

Туя западная Смарагд

(лат. Thuja occidentalis ‘Smaragd’)

В 20 веке в Дании путем селекции была выведен сорт Смарагд, который имеет высокий показатель по отношению к холодам и способностью расти на большинстве типов почв. Благодаря неприхотливости характера представитель хвойных получил широкое распространение и отлично выживает в городских условиях. Туя западная Смарагд является достойным сортом среди широкой разновидности. Это вечнозеленое дерево с изумрудно зеленой хвоей. Обладает плотной кроной и узкой пирамидальной формой. Лучший среди конических сортов. Дерево зачастую растет многоствольным. Замечательным свойством сорта Смарагд это способность сохранять цвет хвои в зимний период, этой особенностью обладают не все представители туи западной. Высота взрослого дерева в 10 летнем возрасте достигает 2,5 метров в высоту. За всю жизнь Смарагд вырастает до 3, а то и до 5 метров в высоту, а диаметр кроны достигает 2-х метров. У Смарагда высокая морозостойкость и теневыносливость. Хорошо растет на большинстве типах почв, но предпочитает суглинистые почвы и грунт содержащий известь. Хорошо растет на солнечных местах или в полутени. Пылеустойчив, дымоустойчив, газоустойчив, отлично относится к пересадке. Данный сорт доживает до 100 лет, а по некоторым источником и до 150 лет. За год Смарагд может давать прирост до 20 сантиметров, а в ширину вырастает до 5 сантиметров. Посадку растений лучше осуществлять весной или осенью. В случае контейнерного выращивания, растение можно садить в любое время года. При слабом повреждении корневой системы и при наличии кома земли высадку также можно проводить летом. При высоком стоянии грунтовых вод следует устроить дренаж, засыпать дно посадочной ямы 20 сантиметровым слоем гравия или керамзита. Растение высаживают с комом земли, корневую шейку размещаем на уровне земли. Для заполнения посадочной ямы используют заранее подготовленную влажную смесь состоящая из плодородной земли и торфа (1:1) с добавленным минеральным удобрением. Смарагд замечательный материал для создания топиария. Замечательно переносит многочисленные стрижки в течение года. Используют для создание живой изгороди при посадке в ряду на расстоянии 0,5-0,6 метра между растениями. Белорусский климат идеально подходит для выращивания сорта Смарагд Туя западная Смарагд получила распространение контейнерной культуры.

Туя западная Смарагд в ландшафтном дизайне.

Отличный декоративный потенциал сорта Смарагд получил распространение в озеленении приусадебных участков и городских парков. Замечательно смотрится как в одиночных так и групповых композициях. Туя западная Смарагд — отличный вариант для оформления аллей. Применяется для обозначения границ участка и защищает участок от постороннего шума, сильного ветра и неприятной пыли. Изумрудно зелёный цвет хвои бесподобно смотрится на любом фоне.

Уход за растением.

Полив обязателен после высадки растения в грунт и дальнейший полив осуществляют в зависимости от влажности почвы, при близко стоящих грунтовых водах достаточно 2-3 полива в месяц. При низком стоянии грунтовых вод полив следует осуществлять раз в неделю. На следующий год после посадки полив осуществляют только в засушливый период. Для замедления испарения влаги следует произвести мульчирование сосновой корой или мелкой древесной щепой. Молодые растения весной подкармливают комплексным удобрением, а осенью вносят калийные удобрения. Под взрослые растения удобрения не вносятся. В зимнее время рекомендуется обвязывать ветки, что бы избежать поломки от тяжести снега. В случаи засыхания веток в зимний период, весной их следует убрать. Для избежание появления болезней, следует проводить профилактическую обработку растения бордоской смесью в апреле. Формирующую обрезку можно проводить круглый год.